设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【“双提升”专栏】镇平县法院:多措并举优化法治化营商环境

发布时间:2021-11-03 14:44:37


    营商环境是一个国家和地区的重要软实力和核心竞争力,法治环境是营商环境的基础和重要保障。司法是法治的生命线,是法治建设的主力军之一,是经济社会发展的晴雨表,是营造法治化营商环境的重要职能部门。司法裁判的终局性和权威性,也很大程度决定了营商环境是否公开透明和可预期,能否让各类市场主体安身、安心、安业。镇平县人民法院始终秉持“法治是最好的营商环境”,牢固树立司法为民的工作理念,围绕全县经济社会发展中心任务,创新审判工作机制,多措并举助力营商环境优化,为实现镇平高质量发展提供了坚强的司法保障。

    一、建立商事纠纷多元化解机制

    镇平县人民法院出台《镇平法院诉讼对接中心调解工作实施办法(试行)》文件,聘请六名有丰富民事调解经验的老法官、司法工作者和乡镇基层干部组成诉前调解团队,形成调解员名册,并设立律师调解室,辖区律师事务所共有26名律师作为调解员参与诉前调解,对于有可能通过诉前调解化解矛盾的纠纷,由调解员先行调解,达成调解协议后依法制作调解书,如果诉前调解未能达成调解协议,通过立案程序,将案件及时分至审判团队进行审理,确保诉调有序衔接。同时完善诉调对接机制,进一步整合资源,推动诉调对接平台与银行、证券、期货、知识产权、商事调解组织等相关平台的对接,强化现代信息技术在多元化纠纷解决领域的深度运用,研发微调解平台,打造线上、线下同步运行、规范高效的诉讼、仲裁、调解一站式纠纷解决服务平台,通过调解、和解等方式快速化解涉企纠纷十余件,进一步降低了企业的诉讼成本。

    二、全面推行信息化办案工作机制

    镇平县人民法院建立健全信息化办案工作机制,针对案件立案、审理、执行等各个流程和各个诉讼环节制作的诉讼文件、实施的诉讼活动,要求在网上进行并同步转化为电子卷宗。加强电子卷宗深度应用。文书智能辅助系统,嵌入法律法规和同类案件强制检索推送、裁判文书纠错、裁判结果偏离度提醒等智能化深度应用。积极利用智能语音识别技术,实现庭审语音同步转化为文字并生成法庭笔录。落实庭审活动全程录音录像的要求,对适用简易程序审理民事案件的录音录像,经当事人同意的,可以替代法庭笔录。

    三、实现诉讼全流程管理

    镇平县人民法院进一步强化对诉讼全流程的精细化管理,有效压缩立案审查、诉调对接、和解调解、委托司法鉴定等程序时限。立案庭对涉及营商环境的、符合立案条件的此类案件做到当天立案、当天分案,同时协调有立案、分案权限的各派出法庭也按照此要求严格执行。

    四、严格控制案件审理期限

    镇平县人民法院出台《镇平县人民法院关于加强案件审限管理的规定(规定)》,严格审限变更审批程序,明确延长、中止、暂停、扣除审限的条件,对符合条件的案件,承办法官应当通过案件信息系统及时提交审限变更申请,报有权审批人批准。除审限变更经审批外,案件的审理期限不得超过审判流程系统设定的法定审限。

    五、积极推动“执转破”工作

    镇平县法院依法积极受理破产案件,大力推动执转破工作。建立破产案件绿色通道,完善快速审理机制,积极推动“执转破”工作开展,科学设计“执转破”考核指标,做好破产审查与执行程序的衔接,结合破产审判工作实际制定《镇平县法院关于执行案件移送破产审查的操作指引(试行)》,对“执转破”工作制定出具体的操作指南。民二庭审理的某某(南阳)实业有限公司破产清算案件根据规定为执转破案件,目前已结案。

责任编辑:W    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2