设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

镇平县人民法院:立、审、执三位一体 全方位打造法治化营商环境

发布时间:2021-10-26 14:41:42


    法治是最好的营商环境,一个案例胜过一打文件。近年来,镇平县人民法院牢固树立“谦抑、审慎、善意、平衡”的司法理念,注重发挥司法机关职能作用,助力营商环境优化,助推镇平县域经济高质量发展。

    “立案标记”实现诉讼全流程管理

    立案庭准确标记营商环境案件,实现诉讼全流程管理。镇平县人民法院对立案人员进行培训,使立案人员熟练掌握营商环境案件范围,准确识别营商环境案件执行合同五类案件,并在此类诉讼案件和执行案件的立案卡上加盖“涉营商环境”印章进行标注;同时随卷附上“涉营商环境案件办理提示书”,提醒办案人员注意立、审、执各个环节和节点的时限要求。

    进一步强化对诉讼全流程的精细化管理,有效压缩立案审查、诉调对接、和解调解、委托司法鉴定等程序时限。立案庭对涉及营商环境的、符合立案条件的此类案件做到当天立案、当天分案,同时协调有立案、分案权限的各派出法庭也按照此要求严格执行。2021年1至9月,镇平县人民法院五类案件(涉企)一审立案平均用时为0.84天。

    “绿色通道”高效审结涉企案件

    快立、快审、快执。镇平县人民法院将提升办案效率作为优化营商环境的重要抓手,对营商环境执行合同五类案件开辟“绿色通道”。

    原告镇平县某建筑工程服务有限公司、被告河南某建筑工程有限公司于2020年6月签订《预拌混凝土买卖三方合同》,合同约定原告向被告承建的工程项目供应商品混凝土,签约至今,被告欠原告800余万货款未支付,多次催要无果后原告诉至法院。镇平县人民法院受理该案后,为该营商环境案件开辟“绿色通道”,将案件快速移送至李彬法官团队。9月9日,在法官的主持下,被告河南某建筑工程有限公司当场向原告镇平县某建筑工程服务有限公司转账1800000元,原告当场撤回起诉,原、被告对李彬团队高效调解表示称赞。

    “四项举措”不断缩短执行用时

    执行局对涉及营商环境类案件进一步加强监管力度,将涉企案件纳入专项管理,实行承办人向团队长日汇报、团队长向局长周汇报制度,切实提升执行效率,缩短办案期限,最大限度的压缩结案周期。

    深化信息化、电子化在执行工作中的运用,为执行干警提供智力支持与辅助性、事务性工作支持。全面应用电子送达,提升送达效率,缩减执行用时。

    积极推进执行指挥中心“854模式”“微执行”移动办案系统的优化升级,落实“一次性有效执行”“执行案件节点管理”等工作制度,推进简案快执、难案精执。

    加强执行查控系统建设,完善部门间的联动机制,提升执行质效。进一步规范执行行为,严格控制执行工作各环节时间节点,严禁超标查封,最大限度减小执行工作对企业正常运营影响,缩短执行用时。

责任编辑:W    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2