设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

镇平县法院:观云间庭审之实情实景 筑智慧法院于无量无形

发布时间:2021-06-28 15:17:40


    古有喜鹊搭桥,天地人间相聚;

    今有云间庭审,东西南北畅诉。

    基本案情

    2018年5月,家住上海的原告潘某在某外汇交易平台通过支付宝转账一笔计人民币2000元,后原告发现上述金额并未到达支付宝收款账户,经查看支付宝交易记录,发现上述款项均支付到了被告芮某的支付宝账户。原告与被告并无交易,原告亦未收到被告的任何商品和服务。原告认为被告获得原告的款项无事实与法律依据,属于不当得利。后原告获得被告芮某的基本情况,芮某家住河南省镇平县。上海之于镇平,路途遥遥。原告无法取得被告的联系方式,与被告亦无法取得沟通。原告一度陷入焦虑中。

    网上立案

    镇平县人民法院坚持“高效、便民”的原则,积极倡导远程立案的服务理念,提供多渠道、全方位的审判服务平台,让老百姓足不出户,享受大数据背景下诉讼的便宜。2021年5月,时隔三年之后,原告潘某抱着试一试的心态,在河南移动微法院上根据平台的立案指引在线提交起诉状、证据等立案所需的诉讼材料。镇平县法院线上收到原告潘某的立案材料,第一时间予以立案,并向原告发送案件受理费的预缴费链接,潘某通过支付宝交付方式预交诉讼费。镇平县人民法院通过网上分案系统,将案件移送至镇平县人民法院民一庭丁国志审判团队。

    三网协查

    诉讼标的额虽小至2000元,但群众利益无小事。案件一进入员额法官丁国志的审判流程信息系统,其团队成员马上通过河南法院集中送达平台用电话送达的方式与原告潘某取得联系,潘某直言无法提供被告的联系方式。丁国志团队启用了河南法院集中送达平台的三网协查方式,利用原告提供的被告芮某的基本信息,向通讯运营商送达协查函。二十分钟后,通讯运营商将被告芮某的电话号码发送至丁国志的审判流程系统。该团队工作人员随后和被告芮某顺利取得电话联系,被告芮某对该通电话内容将信将疑,要求法院工作人员将原告的诉讼材料发过来,以便了解具体情况。

    电子送达

    丁国志审判团队工作人员将原告在网上的起诉材料、本院制作的应诉手续及传票,制成PDF格式,利用河南法院集中送达平台的电话送达方式取得被告同意电子送达的承诺后,送达平台自动对通话内容以mp3的形式留存记录。工作人员将案件的应诉材料短信送达至被告。被告阅读后,表示将核实2018年的支付宝记录,后将实际情况反馈给法院。工作人员又将传票等材料电子送达给原告。

    云间庭审

    距离开庭前几天,被告致电法院,陈述自己的支付宝账户在2018年确实多了一笔2000元的不明转款,自己也愿意退回该款。但被告希望通过法院退款。同时表示在扶贫车间工作,近期订单较多,工作忙,抽不出时间来县法院参加庭审。原告亦希望通过法院调解,尽快拿回款项。丁国志审判团队迅速决定线上调解,原、被告亦表示同意。2021年6月8日,书记员提前半小时在互联网上预订云庭,并向原、被告双方发送会议号。原、被告双方按照短信的提示,打开微信小程序“河南网上庭审”,就这样,在法庭的安排下,原、被告第一次在云庭相见,双方各自发表意见,最终双方友好达成一致意见。原告亦返还了被告的款项。至此,被告三年以来牵肠挂肚的事情终于解决了。原、被告最后在云间庭挥手致意,网上庭瞬间祥云朵朵。

    写在最后

    当互联网时代汹涌而至,新形势下的镇平法院人紧跟时代的潮流,依托互联网大数据平台,倾心打造一站式、全方位的智慧法院建设。在这里,没有鲜花,没有掌声。有的只是默默无闻的努力,悄无声息的付出。他们不断学习审判业务,同时强攻信息化技术,努力提高为人民服务的本领。

责任编辑:w    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2