设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

镇平县法院:民间“土方”解纷争

发布时间:2021-06-25 10:56:36


    6月21日,河南省镇平县人民法院石佛寺法庭采用民间“土方”-“抓阄”的方式,成功调解一起共有物分割纠纷案件。

    2014年7月11日,原告张某、杨某与被告何某、仵某与河南某公司签订了“合作建房协议”,原、被告双方共同出资购买了河南某公司开发建设的位于镇平县石佛寺镇某商贸城的一、二层L011A+B号商铺,商铺“五证”齐全,其中二原告享有600平方米份额,二被告享有975.45平方米份额,商铺交付后,原、被告双方意见不一,无法继续共同经营。原告方称被告方不顾反对,意图强行将商铺以极不合理的低价出租,损害原告方的合法权益,故请求依法分割商铺。被告方同意按原告方主张的份额进行分割,但就两层商铺的具体分割方案始终未能达成一致意见。承办法官姜赟多次到现场进行调查,根据商铺现状,以最大限度发挥商铺效益为原则,提出了初步的案件处理建议。原、被告同意并达成一致意见:该争议商铺一、二层东、西各二区及中间二区全部东西划线,分割成两部分,双方按各自投资份额进行分割,但在谁享有南北铺位的问题上争执不下。

    眼看案件离调解成功只有一步之遥,却又陷入僵局。此时,承办法官不气馁,多次与双方当事人“背对背”交流意见,利用在农村生活的经历,最终促使当事人采用民间“土方”——“抓阄”的方式,顺利解决了争议商铺的方位分割问题。首先,原、被告通过“划拳”的方式确定“抓阄”先后,“南”“北”两份“阄”分置于两枚信封内,根据双方划拳胜负先后抓阄。至此,这起一时闹得沸沸扬扬的合伙购买商铺分割纠纷案件,终于成功调解结案。

    案件调解成功后,双方当事人对石佛寺法庭尊重案件事实,尤其是确保程序公正的办案方法,无不表示由衷佩服并赞誉有加,双方当事人均高兴地称赞,镇平县人法院的法官确确实实是为民办实事的好法官!

责任编辑:W    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2