设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法官简介

周文普:让青春在司法警察事业中尽情挥洒

发布时间:2021-06-02 15:17:32


    每当人们谈及法院,第一时间想到的,往往是秉公办案的法官,但却常常忘了法院司法警察这个特殊群体。法警作为人民法院队伍的重要组成部分,担负着法院安全保卫的重任,保障着审判执行工作的顺利进行,是真正的幕后“英雄”。

    而有这么一个人,不忘为民服务的初心,不忘忠诚履职的使命,把满腔热血投注到法警事业中,勇于担当作为,他就是镇平县人民法院司法警察大队大队长周文普。

    周文普,1998年参加工作,先后在行政庭、执行局、综合办公室、法警大队工作。2017年11月受院党组委派,他作为镇平县法院扶贫干部奔赴彭营镇田营村担任驻村第一书记。凭着对审判执行事业的热爱和对扶贫工作的高度责任感,先后被镇平县委表彰为“干部下基层大走访先进工作者”、南阳市人民政府记“三等功”、南阳市政法委表彰为“五星级争创百优政法干警”、河南省高级人民法院记“二等功”。

    内外兼修,彰显司法为民情怀

    作为司法警察大队大队长,在院党组的坚强领导下,他认真践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,制定详细的训练计划,大力开展岗位练兵,提高法警素质。通过提前谋划,周密部署,为大型庭审的顺利进行提供了坚强的警务安全保障。积极参与执行工作。在日常执勤中提出实施“微笑服务”的理念,接待当事人要面带微笑,充满自信,真诚友善。尤其接待年老体弱的群众要尽量帮助他们。

    在当前的党史学习教育和政法队伍教育整顿中,他也同样没有置身事外,积极参加学习、接受教育,整改问题不足,锤炼党性修养,不断筑牢入党的初心、入伍的初心、入职的初心和为民的初心。

    2021年3月17日上午,周文普在带领队员进行例行巡逻的过程中,发现一名当事人用手捂着胸口,神色十分不好,立即上前询问,在询问过程中,发现该名当事人的不适正在加重,根据掌握的急救知识,初步判断该名当事人是心脏病发作,立即把其扶到休息区,给其含服急救药品。同时拨打120急救电话,并和该名当事人的女儿取得了联系,待其女儿到达后,经过了解,该名当事人确实有心脏方面的疾病。在救护车赶到后,周文普和其他干警一起把该名女当事人用担架抬到了车上,为后续急救工作争取了宝贵的时间。  

    初心如磐,使命在肩不退缩

    疫情防控狙击战的号角吹响以来,院党组第一时间成立疫情防控突击队,累计派出百余名干警分别投身火车站、分包村等疫情防控点,周文普作为其中一员,冲锋在战“疫”最前线。 

    在收到武汉疫情爆发,要求各地各单位进入疫情防控紧急状态的通知后,作为承担院综合协调、上传下达运行中枢的办公室主任,周文普同志迅速回到岗位,从“过年模式”转向“应急状态”,也是从这天开始,他开启了办公室坚守模式,从万家团圆贺新春的初一,到彩灯映月焰花开的元宵节,再到正月的最后一周,广大群众“足不出户”,他脱不开身回家,作为综合办主任,要负责综合文秘、上传下达、后勤保障、沟通协调等一系列工作,要求得当及时、精准高效,在疫情防控的关键时期,更容不得丝毫懈怠。与此同时,还要统筹院内物资供应,做好院机关防疫工作。在全国医疗物资紧缺的情况下,为了保障法院干警的健康安全,尤其是部分干警需要24小时值守在较高人流量和传播可能的火车站卡点,他通过多个途径,甚至私人关系为大家购买到口罩、酒精、一次性手套等物资,还联系防疫人员为法院机关做了全面消毒清洁。另外,他还亲自带队到火车站等卡点帮忙防疫消毒,看望陪伴一线干警,给大家带去各种常用物品……    

    2020年2月14日气温突降,当晚从火车站卡点返家后,他感到身体有些不适,出现眩晕现象,检查过后结论是由于劳累、睡眠不足,加上当天户外温度太低引起的,院领导建议他回家休息一下,但他不顾领导劝说和家人反对,稍事休息后又一如既往的返回工作岗位。 

    勇于担当,带领群众脱贫致富

    作为田营村驻村第一书记。他结合田营村地理优势,扩大花生种植面积,提高种植业收益。抓住“千企帮千村”的机遇,分别联系到豫龙纺织公司、想念集团与73户贫困户达成帮扶计划,带动每户增收3000元共计21.9万元。对有发展意愿的贫困户积极动员,争取实施到户增收项目,全村有10户贫困户落实到户增收资金4.4万元发展养殖业。为3户贫困户提供扶贫小额贷款15万元。同时,积极落实住房、医疗、教育、就业政策,一年来,完成安居工程3户,使5名困难群众住房得到保障。全面落实城乡医保参保工作,实现城乡医保全覆盖,58名贫困群众享受到慢性病免费用药,68名学生得到各项财政性补助共计10万余元,为6名贫困人员实现就地就业。通过以上措施,贫困户的收入得到明显提升。

    驻村以来,他和驻村工作队紧紧围绕全心全意为村民服务的宗旨,积极想方设法帮助村民解决生活中遇到的问题。先后筹资102万元新建316平方米党群服务中心一座,村卫生室7间126平方米,新建文体广场一处,增加体育运动器材12件,安装路灯100盏。并整治村内环境卫生,整修排水沟渠。筹资109万元为全村安装自来水,并修建道路4公里,改善出行难问题。同时,按照县“七改一增”专项整治活动要求,为贫困户增置桌椅、电视、电扇、床柜等生活用品。通过为村民办实事、解真难,树立了村两委形象和威信,增强村民发展的信心,也赢得了村民的一致好评。

    征途漫漫,惟有奋斗。人生没有草稿,法警工作亦不能彩排,每执行一项任务都是一场考试。在新的征程上,他将用智慧和热血谱写着灿烂的青春,用忠诚和奉献浇筑着不朽的警魂,让青春在事业中尽情挥洒,让生命在工作中绚丽绽放,以优异的成绩向建党100周年献礼!

责任编辑:W    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2