设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 法院公告

镇平县法院为民提供一站式诉讼服务

发布时间:2021-03-31 15:25:39


    为转变司法作风、强化为民宗旨,深化政法队伍教育整顿成果,镇平县人民法院诉讼服务中心发挥法院司法为民第一窗口职能,大力推进“一站式”多元解纷、“一站式”智慧诉讼服务,加快诉讼服务体系建设,为人民群众提供更加高效便捷的司法服务。

    多元解纷聚合力

    把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,拓宽解纷渠道,有效整合人民调解、行政调解、行业调解和商事调解等各类社会调解力量,形成优势互补、协作配合的纠纷化解网络。

    登记立案不拖延

    严格落实立案登记制,压缩立案平均用时。对符合法定受理条件的案件,不得以任何借口、任何变通方式不立案、拖延立案,切实保障当事人的合法诉权。坚决杜绝拖延立案、限制立案以及年底不立案现象。

    跨域立案全覆盖

    落实“家门口起诉”新模式,本辖区所有人民法庭全部实现跨域立案服务,当事人可以在全县范围内就近选择一个法庭,办理跨地域、跨层级立案、网上交费事务。

    绿色通道优先办

    加大对特殊群体的保护力度,畅通涉企、涉军、涉农、老弱群体诉讼服务绿色通道,依法落实诉讼费用减缓免政策,加大司法救助力度,传递司法温度。

    分调裁审深入推

    通过诉前调解、简案速裁快审、繁案精审分案模式,实现案件繁简分流,压缩从立案到审判中间流转时限,加快案件办理节奏。实行“一站式”、“门诊式”、“全流程”解决纠纷的模式。

    诉讼风险提示到

    加强诉前指导、类案诉讼风险提示,引导当事人正确行使诉讼权利,着力提升群众满意度。

    网上线上全通办

    依托河南移动微法院、河南法院诉讼服务网、人民法院律师服务平台、网上保全系统、网上鉴定系统、集中送达平台,推行诉讼事务一网通办;积极引导当事人和律师使用网上庭审系统在线庭审,真正让数据多跑路、群众少跑腿。

    流程节点透明化

    加快案件从立案、分案、移送等各个环节流转,加强节点管控,实现案件流转全流程公开,当事人足不出户即可知晓案件进展情况。

    信访投诉有回应

    认真做好涉诉信访工作,院领导轮流值班接访,做到来访有接谈、来信有着落、申诉有回复。

    文明服务有温度

    坚持文明服务、规范服务理念,改进接待群众作风,以热情、亲和、耐心的态度服务群众,彰显人民法院司法为民良好形象。

责任编辑:w    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2