设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

镇平县法院:培养法律“明白人” 服务乡村振兴

发布时间:2021-03-26 08:45:09


    为进一步落实全省人民法庭工作部署会议精神,用法治护航“乡村振兴”,3月24日下午河南省镇平县人民法院联合柳泉铺镇政府开展培养法律“明白人”活动。

    服务乡村振兴,构建法治乡村,人民法院既是“保障员”,又是“宣传员”,更是“战斗员”。唯有提升基层干部群众法治意识,养成办事依法、遇事找法、解难用法、化纷靠法的法治思维,才能真正促使乡村振兴战略稳步起航、正轨行进。在此次活动中,镇平县法院柳泉铺法庭干警李博重点解读了《民法典》,将较常见的邻里纠纷、婚姻纠纷等法律关系分析讲解,并倡导适用乡规民约,妥善化解邻里矛盾,让矛盾纠纷不出村即可得到有效的解决,将法治与德治结合的社会治理方式通过调解员、法律明白人播撒到每一个村庄。

    “七五”普法规划实施以来,镇平县法院以服务法治乡村建设为目标,培育出了一批“看得懂法律、讲得出政策、用得通法规”的农村“法律明白人”,积极服务乡村振兴战略。

责任编辑:w    


关闭窗口


民意沟通信箱:zpxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号