设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

镇平县法院:一天当庭调解4案 将矛盾化解于审判中

发布时间:2021-03-18 18:40:36


    3月16日,河南省镇平县人民法院刘香勇团队当庭调解4案,受到当事人的一致称赞。

    4个案件中的3个都是婚姻纠纷案件,在征得各个案件当事人的同意的情况下,刘香勇决定安排3个案件当事人全部到同一个审判庭,庭审、旁听同时进行,进行以案释法。

    8点30分,原告张某诉被告王某离婚纠纷一案开庭审理,因张某认为王某不务正业,没有责任心,双方长期分居生活而导致夫妻感情破裂,故诉至法院请求判决离婚;被告则认为自己在外辛苦努力赚钱养家,只是近年来父母身体状况较差,家庭负担重,所以给原告造成了误会,双方还有感情基础,不同意离婚。庭审中,刘香勇同志认真听取了双方的意见,针对双方争议的事实重点进行询问,让当事人充分表达自己的意愿,最终双方达成协议。在第一个案件审理结束后,其他2个案件当事人也分别当庭达成一致调解意见,3个案件当庭调解。

    10点20分,原告周某与被告王某某买卖合同一案开庭审理。2020年9月15日,被告王某某在原告周某处购买和田玉籽料价值360000元,因无力偿还欠款,周某将王某某诉至法院。刘法官接手该案后,及时联系被告应诉,但被告故意躲避不见,无奈根据原告提供的信息,工作人员到被告住处送达了应诉手续,当即告知其权利义务,但被告态度非常排斥,不予配合,调解无果。庭审中,双方对基本事实并无异议,关键在于还款期限无法达成一致意见,刘香勇仍未灰心,陈述利弊,通过不懈努力,最终双方达成和解协议,案结事了,而此时已经是中午12点多了,他常说“不管时间早晚,只要当事人满意了,自己心情就舒畅了”。

    近年来,镇平县法院认真贯彻最高法院提出的“能调则调,当判则判,调判结合,案结事了”的司法原则,把调解作为与判决同等重要的司法手段,积极探索推行“全员调解、全程调解、全面调解”的工作模式,在化解矛盾纠纷方面取得了显著成效,切实增加人民群众的幸福感、安全感。

责任编辑:W    


关闭窗口


民意沟通信箱:zpxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号