设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

中国发布丨最高法:将习近平法治思想贯穿审判执行全过程 让群众感受公平正义

发布时间:2021-01-21 08:51:09


    中国网12月22日讯(记者 张艳玲)最高人民法院深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想集中培训班今日举行开班动员会,此次培训旨在深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,切实把习近平法治思想贯彻落实到人民法院工作全过程各方面。最高人民法院党组书记、院长周强出席并作辅导讲座。

    中央全面依法治国工作会议首次提出习近平法治思想,明确习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,在党和国家法治建设史上具有划时代的里程碑意义。习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是对马克思主义国家和法学说的继承和发展,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义在法治领域的最新理论成果,标志着我们党对社会主义法治建设的理论实现了历史性飞跃,为发展马克思主义法治理论作出了重大原创性贡献。

    周强强调,习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等时代课题,为深入推进全面依法治国、加快建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家指明了方向;习近平法治思想深刻回答了中国特色社会主义法治道路的系列重大问题,为推进全面依法治国提供了基本遵循。

    全体法院干警要深入学习领会,在学懂弄通做实上下功夫,始终做习近平法治思想的坚定信仰者和忠实实践者,把习近平法治思想贯穿审判执行工作全过程各方面,不断转化为建设社会主义法治国家的生动实践,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    周强强调,要始终坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要全面深化司法体制改革,坚持系统观念和问题导向,加强司法制约监督,规范司法权力运行,在更高水平上推进审判体系和审判能力现代化。

    要加快推进智慧法院建设,推进现代科技与司法工作深度融合,在保障新业态新模式健康发展、推进网络空间治理法治化方面取得更大成效,着力构建中国特色、世界领先的互联网司法模式,创造更高水平的数字正义。要努力锻造过硬法院队伍,以零容忍态度严惩司法腐败。

    周强强调,要深化学习教育,切实把习近平法治思想转化为服务大局、司法为民、公正司法的生动实践。各级法院要深入学习培训,坚持读原著、学原文、悟原理,充分发挥领导干部领学导学作用,扎实开展全战线全覆盖轮训。要抓紧谋划推动“十四五”时期人民法院改革发展,围绕司法领域存在的突出问题,深入开展调查研究,力戒形式主义、官僚主义,以解决问题的实际成效不断提高审判执行工作水平。

    据悉,此次开班动员会同时作为第16期“人民法院大讲堂”,以线上线下相结合的方式覆盖全国四级法院,对全国法院干警进行集中培训。

(本文内容转自“中国网”,文章链接地址:http://news.china.com.cn/txt/2020-12/22/content_77040751.htm)

责任编辑:w    


关闭窗口


民意沟通信箱:zpxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号