设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

“典”亮生活|合同约定的律师费能否支持

发布时间:2021-01-12 14:42:13


    基本案情

    被告张某在镇平县石佛寺镇经营玉器直播销售业务,原告赵某为被告的供货商。2020年12月,经双方结算,被告下欠原告货款38万元,并约定自2020年12月起于每月偿还原告38000元至欠款全部还清时止,若被告未按约履行,则原告可以随时按全部剩余欠款起诉,被告须承担诉讼产生的诉讼费、律师费等费用。结算后被告一直未按约履行,原告遂向镇平县法院提起诉讼,主张被告立即支付货款,并要求被告支付因诉讼产生的律师费1.2万元等费用。

    审理结果

    2021年1月7日,经法庭调解,原、被告双方达成了被告分期偿还欠款的调解协议,被告同意负担原告主张的律师费。

    法官说法

    镇平县法院石佛寺法庭员额法官姜赟认为,被告欠原告货款事实清楚,双方系合作伙伴,被告从事的玉器直播业务,目前资金周转不畅,若判决则被告的经营会更加困难,不利于矛盾解决,遂决定调解解决,让被告有时间周转资金,想办法解决暂时的困难,既服务营商环境,也有利于原告收回欠款。经主持调解,被告承诺分期偿还原告货款,但不同意支付原告主张的律师费,认为律师费收费标准不明确,并无相关法律规定支持。为打消被告的疑虑,姜赟法官找出了相关法律规定向被告解释说明,《中华人民共和国民法典》第四百六十五条规定:“依法成立的合同,受法律保护。”本案原、被告双方的结算欠条中明确约定由违约方承担律师费等费用,系双方当事人真实意思表示,未违反法律、行政法规的强制性规定,对双方具有约束力,故原告要求被告承担律师费的主张依法应得到支持。经姜法官释法析理,被告最终同意支付原告的律师费,该案顺利调解。

    法官提醒

    《最高人民法院关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》第22条:“引导当事人诚信理性诉讼。加大对虚假诉讼、恶意诉讼等非诚信诉讼行为的打击力度,充分发挥诉讼费用、律师费用调节当事人诉讼行为的杠杆作用,促使当事人选择适当方式解决纠纷。当事人存在滥用诉讼权利、拖延承担诉讼义务等明显不当行为,造成诉讼对方或第三人直接损失的,人民法院可以根据具体情况对无过错方依法提出的赔偿合理的律师费用等正当要求予以支持。” 一直以来,当事人提起诉讼维权,不仅要预付诉讼费,有时还要支付律师费,该意见明确规定,律师费由违约方承担,减轻了守约方的诉讼成本,增加了违约方的违约成本,有利于引导当事人诚信诉讼,降低违约情况发生。

责任编辑:w    


关闭窗口


民意沟通信箱:zpxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号