设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

突出四个坚持,提升党建工作高质量

发布时间:2020-07-06 10:00:28


    今年以来,镇平县人民法院党组紧紧围绕年初工作目标,坚持“以党建,带队建,促审判”工作思路,把党建工作与执法办案结合起来,以高质量党建统揽工作、推动发展,向争创“省市法院先进行列”目标迈进,不断提升干警的司法能力和服务水平,着力构建党建工作新格局。

    一是坚持完善机制,压实党建责任。制定《2020年党建工作要点》等10余项制度,明确党建工作“树品牌,创特色,抓成效”的目标和方向,坚持党建工作与执法办案同部署、同落实、同检查。强化党建主体意识,实行党支部书记述职述廉制度,督促支部书记认真履职,全面落实“一岗双责”。在院机关党委成立纪委,实行干警违法违纪“一案双查”,全面落实从严治党主体责任。

    二是坚持学习教育,提升干警能力。积极推进学习型法院建设,制定《2020年度干警学习要点》,实行周一集中学习制度,由院政治部每周在学习强国工作群发布学习计划,各党支部集中学习党建知识,引导党员干警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,提升理论素养。通过组织干警线上线下学习民法典、收看中院“法官大讲堂”等形式,提升司法能力。

    三是坚持措施到位,丰富党建活动。在院机关设立党建活动室,打造法院文化长廊,记录法院党建活动亮点,创建一流党建阵地。开展院长专题党课、清明网上祭英烈、“七一”向党旗宣誓和红色经典诵读等系列活动,展示优秀党员干警风采,激励全院干警向优秀党员看齐;开展支部党建工作观摩活动,晒成绩、找差距,填不足;评选优秀党支部和优秀党员,树标杆,作表率,勇争先,促进党建工作整体提升。

    四是坚持突出成效,带动工作提升。当前全院党建工作成效显著,干警违纪现象减少,干事氛围浓厚,争先意识强烈,有力推动各项工作高质量发展。广大党员积极发挥先锋模范作用,在疫情防控中奋勇当先、同心抗疫,多名干警被上级评为“优秀党务工作者”;在执法办案中尽职尽责、加班加点,全院上半年结案率位居全市第三名;在服务大局中主动担当,积极行动,履行司法服务职能,为县域经济发展营造了良好法治环境。

责任编辑:w    


关闭窗口


民意沟通信箱:zpxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号