设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

镇平县委书记李显庆到镇平法院调研互联网法庭建设

发布时间:2020-05-22 15:17:02





    5月21日,镇平县委书记李显庆到镇平县人民法院实地调研互联网法庭建设,听取了近年来法院工作和互联网审判工作开展情况汇报。党组书记、代院长裴宗全陪同调研。

    为适应不断增长的金融司法需求,在镇平县委的支持和上级法院的指导下,镇平法院成立了互联网法庭,积极探索符合互联网规律的诉讼规则和裁判规则,建立与互联网时代相适应的审判模式和审判程序,实现诉讼环节全程网络化、智能化。李显庆书记实地察看了互联网法庭办公场所、办公设备,详细了解人员配备情况。询问承办人案件办理流程,让书记员现场演示网上立案。提出了意见和建议:“在办案中找规律,解决问题。”针对李书记提出的意见和建议,镇平法院党组现场办公,就地解决问题。

    调研结束后,李显庆书记与镇平法院班子成员进行了座谈。党组书记、代院长裴宗全将近年来法院工作和互联网审判工作开展情况向李书记做了详细汇报。李显庆书记对镇平法院的工作给予充分肯定,对全体法院干警辛勤工作和付出表示感谢。李显庆书记要求:“要适应新时代法院建设,把握改革方向,要有前瞻性,根据案件情况,具体问题具体分析。”

    李显庆书记强调,镇平法院要积极探索,统筹规划,向内挖潜,利用审判净化网络,优化营商环境,弘扬社会主义核心价值观。一要进一步统一思想,使全院上下充分认识到互联网案件审判团队建设对县域经济增长点的拉动作用,树立一盘棋思想,不断增强责任心和紧迫感,加快推进建设工作。二要把好立案关,选派业务骨干专门办理互联网金融案件的立案审查工作,快审快立快结快执,充分运用失信名单制度,加快诚信体系建设。三要坚持促进发展和依法管理相统一,健全完善诉讼规则,以公正裁判引导和规范网络行为,为依法治县提供充分法律保障。四要加强岗位技能培训,积极向其他法院互联网办案团队交流学习,总结经验做法。要模式化、熟练办案,根据案件具体情况,调整人员结构。

责任编辑:w    


关闭窗口


民意沟通信箱:zpxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号